Deutscher 5000 Meter Meister auch in Neustadt ganz vorne

Auch am zweiten Tag des 35. Neustädter Läufermeetings ging es auf der bekannt schnellen Bahn in Neustadt an der Waldnaab hoch her.

Den Auftakt machten die 400 Meter Läufer. Hier hatten die Athletinnen und Athleten leider wegen der kühlen Temperaturen, des stellenweise aufkommenden Windes und eines zwischenzeitlichen Regenschauers nicht die besten Bedingungen. Deswegen konnten die 400 Meter Spezialisten nicht ganz ihr volles Potenzial ausschöpfen. Am schnellsten auf der Stadionrunde war mit Mutinsky Mikulas ein U20 Athlet aus Tschechien. Er benötigte für die Runde 49,56 Sekunden und war damit knapp schneller als sein Landsmann Sebik Lukas, der in 49,93 Sekunden ebenfalls unter den 50 Sekunden bleiben konnte. Besonders bemerkenswert war die Leistung des in der U18 startenden Milan Stadler vom Neuköllner SF, der in 50,21 Sekunden dritter im Gesamklassment wurde. Bei den Frauen konnte sich Amelie-Johanna Fraeger von der LAC Quelle Fürth in 56,97 Sekunden durchsetzen. Zweitplatziert war Voriskova Anezka aus Tschechien in 57,79 Sekunden. Einen starken Auftritt zeigte Liah-Soline Gerich von der LG Stadtwerke München. Die U18 Athletin wurde mit einer Zeit von 59,98 Sekunden Dritte.

Die anschließenden 1500 Meter Läufe hatten nach dem kurzen Regen-Intermezzo wieder sehr gute äußere Bedingungen und die nutzten die Athletinnen und Athleten zu Hauf.

Im A Lauf der Männer heftete sich der amtierende deutsche 5000 Meter Meister, Florian Bremm von der LAC Höchstadt-Aisch, von Beginn an direkt an die Fersen des Tempomachers und hielt das angeschlagenen Tempo auch nach dem Aussteigen des Pacemakers weiter hoch. In einem spannenden Finish konnte er von vorne laufend die Attacke des 800 Meter Siegers vom Freitag, Nico Boketta aus Tschechien, abwehren und siegte in einer hervorragenden neuen persönlichen Bestzeit von 3:45,00 Minuten. Auf den Dritten Rang lief der U20 Athlet Tobias Tent  von der LG Stadtwerke München, der mit 3:49,96 erstmals unter der 3:50 Schallmauer blieb und eine formidable neue Bestzeit aufstellte. Knapp dahinter lief Berger Maximilian von der TuS Bad Aibling ins Ziel. Auch in den weiteren Läufen konnten viele Athleten die guten Bedingungen nützen, sodass die Leistungen aus Neustadt vielfach ganz vorne in den deutschen Bestenlisten zu finden ist. Bei den Frauen lief die Tschechin Bara Styblova in 4:29,55 Minuten von Beginn an dem Sieg entgegen. Ihr konnte mit Leni Hanselmann von der MTV Ingolstadt nur eine Athletin der U18 folgen und sicherte sich so in 4:32,17 Minuten den zweiten Rang. Das Podium komplettierte die Tschechin Holeckova Vladimira.

Insgesamt war es wieder ein äußerst erfolgreiches Wochenende mit zahlreichen persönlichen Bestleistungen und spannenden Wettkämpfen, in denen sich die Athletinnen und Athleten enge Rennen um die ausgezahlten Prämien lieferten.